りんごの酸化を防ぐ方法とりんごの効果

  • 2016.12.23 Friday
  • 20:03

りんごは切ると酸素に触れて酸化してすぐに変色してしまいます。


見た目も美味しく見えないので、一般的には塩水につけて変色を防ぎますが、塩水に付けるとしょっぱくなり、嫌だと言われる方もいらっしゃいます。


その場合は、砂糖水に付けるといいらしいです。


砂糖水は塩水と逆の物ですが、砂糖水も効果的です。


その他にはレモン汁もいいとよく聞きます。


レモンはビタミンCが酸素に触れるのを防いでくれるので、酸化防止剤としても使われているそうです。


りんごはよく病気の時に母がすりおろしりんごにして絞りジュースとして飲ませてくれましたが、医者を遠ざけると言われた果物なので、口にすると元気になってきている気がします。


りんごを食べると実際にコレステロールや血圧が下がると言われていて、血液もさらさらになったり、整腸作用があると言われているのを耳にした事があります。


また、温泉に行ったとき、りんご風呂といって、りんごが沢山浮かんでいるお風呂に入った事がありますが、美肌効果があるらしいです。


りんごはそのまま食べてもジュースにしても美味しいですが、健康を維持していくにも効果があり、万能な果物だと思います。

 

 

 

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